Ехеех, из моего опыта, мои советы:
если хочешь реально научиться продавать (получить знания на практике, и потом их использовать для себя):
1.)пройди обучение за счет работодателя в крупных конторах - получишь знания, методы работы с возражениями и т.д. лучше пройти в 2-3 конторах разных направлений (холодные звонки (банки, 1с, К+ и т.д), прямое общение (евросеть, связной, салоны связи) и удаленка с партнерами (крупные промышленные предприятия - ориентация на поиск крупных клиентов), обычно обучение составляет 2-3 недели по 3-4 часа в день (в некоторых конторах такая стажировка оплачивается);
2.)после обучения будет каша в башке, это нормально;
3.)лучше идти сразу в рекламу, но это самоубийство - продавать продукт, который сам по себе рекламе не подлежит, довольно тяжело;
4.)иди работать на минимальный оклад+%, так ты получишь стимул для того чтобы продать, будешь из кожи вон лезть, чтобы у тебя кто-то что-то купил, так ты сможешь перебороть страхов и приобретешь пробивной опыт;
5.)если хочешь набраться опыта для себя, а не для резюме, то иди работать в мелкие конторы (им тяжелее продавать, соответственно от тебя потребуется больше отдачи), опять же, лучше в рекламу;
6.) практически в каждой конторе есть свой план продаж. Со стороны работодателя он призван стимулировать работников. Как правило, он завышен, в целях сокращения возможных убытков. Установи свой план (если ты волевой человек), на 10-20% больше, чем тебе говорит работодатель, так ты: 6.1. разовьешь свою дисциплину; 6.2. наберешь больше опыта за счет клиента; 6.3. заработаешь больше денег.
7.) приготовься к эфемерной продаже карандашей и ручек: потренируйся продать карандаш своему собеседнику (т.е. ты должен его убедить в покупке не особо полезной вещи), обычно на собеседованиях предлагают именно эту "задачку" (вроде из фильма волк с уолл стрит);
8.) думай башкой, и иди в противовес "советам": в первое время ты еще не полноценный продажник, поэтому за тобой глаз да глаз и надзор. НО: у твоих надзирателей замыленный глаз на работу, как выше в топике писали работают по шаблону, ни влево ни в право. Из практики: работал в одном РА; там было правило: с 18-00 до 19-00 отправлять спамные КП на электронки. Я на это правило забивал - поскольку моя корп.почта тоже подвергалась спаму, как думаешь, какие письма я первые просматривал?! правильно, те которые были отправлены позже всех остальных. Так я стал приезжать на работу на час раньше, и отправлять КП по утрам, пока все спят. Не скажу, что продажи выросли в разы, но были ощутимее. Поэтому опирайся на здравый смысл, но с учетом мнения старших;
9.)самое главное правило для всех видов продаж: ты должен понять, что продукт, реализуемый тобой, РЕАЛЬНО нужен покупателю. если ты этого не поймешь, ты никогда ничего не продашь.
10.) можешь пожертвовать тем, что есть (помогает) - из практики - продавал К+, в основном клиентура- бухгалтера - юристы, до последних не дозвониться - постоянно в судах, а с бухгалтерами - милое дело: в основном девушки, (ну и старые тетки тоже))))), постоянно на рабочем месте, главное приболтать на встречу в обед, а обед за твой счет, разумеется, раз-два и она "твоя" - побежит к директору просить тити-мити на К+, главное подойти к делу с осторожностью, а то тебя прочухают и будут таскать на обеды до посинения;
11.) Если ты не алкаш: после рюмки-другой общение становится "свободнее", твоя психика проходит определенный барьер чтоли, не знаю как выразиться... Короче, если попадется непробиваемый клиент, можешь попробовать малех бухнуть, у меня очень часто так срабатывало, алкоголь объединяет))) опять же, п.10, договариваешься на встречу в кафе (строго после работы), приезжаешь раньше назначенного, сразу берешь 2 бокала вина - разговор пойдет сам собой, узнаешь почему клиенту продукт не нужен, сделаешь выводы и убедишь в обратном.
12.) и пользуйся возможностью: бери с собой визитки ВСЕГДА!!! никогда не знаешь, когда они тебе пригодятся (особенно в рекламе): пока работал в РА я придумал фишку: у промоутеров (раздают листовки) спрашивал кто хозяин, (типа ищу работу), брал контакты, и шел в офис - типа реклама у вас не работает, так клиентов не наберете и т.п., либо просто, отдавал визитку, говорил, передайте директору, пусть мне позвонит, у мну предложение о сотрудничестве. Короче, один раз мне позвонили из регионального представительства ВТБ24 и запросили оформление входной группы! мля, просто отдал визитку!!! ТАКОЙ клиент!!! я офигел))) так что все возможно, и по флаеру найти кита)